Статьи

Анализ покушения на Богдана Копытко

02 Января 2017

29 августа 2016 года, на дороге к селу Старое Пустомытовского района Львовской области, подрывом дистанционно управляемого фугаса с последующим обстрелом из автоматического оружия, был атакован ведущий автомобиль Mercedes Gelandewagen небольшого кортежа, в котором предположительно должен был находиться гражданин Богдан Копытко, который также известен в криминальной среде как "Копыто" (он же "Доллар" и "Бодя") и в то же время являющийся председателем наблюдательного совета ОАО "Львовский хладокомбинат".

В результате засады погибло три человека (телохранители) в возрасте от 23 до 32 лет: Сатутяк, Стецишин (жители г. Львов), Савка (житель села Зымна Вода).

Один человек по фамилии Москалюк (житель города Дубляны Львовской области), который выполнял в автомобиле функции водителя, во время обстрела сумел быстро покинуть салон машины и укрыться за передней частью автомобиля, что спасло ему жизнь. При обстреле он не получил огнестрельных ранений, а лишь незначительные ушибы, позже ему на месте происшествия была оказана первая помощь без госпитализации.

Покушение на Богдана Копытко

Покушение на Богдана Копытко

Все пострадавшие в результате обстрела находились в одном автомобиле и были трудоустроены в ПАО «Львовский Хладокомбинат».

Второй автомобиль кортежа, также Mercedes Gelandewagen в котором находился объект покушения, в момент нападения сумел быстро развернуться и уехать в противоположном направлении, в результате чего Богдан Копытко без повреждений был доставлен в безопасное место.

Комментируя происшествие, источники в правоохранительных органах отмечали, что в данном кортеже были и другие автотранспортные средства. По этой версии, в процессе передвижения, между первым и вторым автомобилем кортежа «совершенно случайно» находились автомобиль «Нива» и квадроцикл. В момент нападения водитель автомашины «Нива» сумел сманеврировать и выйти из зоны обстрела. А человек, управлявший квадроциклом, в последствии остановился для оказания помощи потерпевшим.

При обеспечении безопасности охраняемого лица на трассах передвижения, вклинивание посторонних автотранспортных средств в кортеж – недопустимо! Поэтому изучив информацию из различных источников, можно сделать вывод, что автомобиль «Нива» и квадроцикл также входили в состав кортежа и были частью охранной группы.

27 сентября 2016 года правоохранители отчитались о задержании подозреваемых и причастных к покушению лиц. А уже 28 сентября 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и первый заместитель главы национальной полиции Вадим Троян на брифинге заявили о раскрытии преступления в связи с задержанием организатора, исполнителей и выявленного и впоследствии задержанного заказчика.

Причиной покушения, по версии следствия, стала "борьба за сферы влияния в уголовном мире". Министр внутренних дел при этом отметил, что, не смотря на криминальное прошлое, гражданину Копытко не объявлены подозрения, но его деятельность будет тщательно проверена.

В процессе расследования на контроле постоянно находились шестеро подозреваемых:

И.М. Кольцов, безработный; В.И. Цукерник, участник АТО (боец батальона «Айдар»); С. Монте, участник АТО (боец батальона «Айдар»); П.С. Антоненко, участник АТО (командир отделения батальона «Айдар»); Дмитрий Гаврилюк, участник преступной группировки «Вовы Морды» (по данным МВД считался правой рукой криминального авторитета); И.А. Мудрык, водитель Гаврилюка, также был задержан, но позже, по невыясненным причинам отпущен.

В течение нескольких суток правоохранителями проводились задержания подозреваемых по данному делу в городах: Киев, Львов, Черновцы и Тернополь. У задержанных были изъяты два автомата, пулемет, пистолет, гранаты, патроны и взрывчатые вещества. В Тернопольской области были обнаружены автотранспортные средства, на которых перевозили взрывчатку и оружие.

Кроме этого, по данным следствия, позже было найдено и обезврежено второе ВУ, также размещенное под дорожным покрытием.

Нет достоверных данных, насколько серьезно Богдан Копытко относился к организации и обеспечению своей личной безопасности. В повседневной жизни он передвигался в кортеже из двух автомобилей, в группу его личной охраны входили водители и телохранители. Источники называют разную численность группы личной охраны, которая постоянно сопровождала бизнесмена. Как правило, группа состояла из двух водителей и трех (четырех) телохранителей.

Известно также, что незадолго до покушения, Богдан Копытко сменил руководителя личной охраны, который начал свою деятельность с обновления персонала, а именно: увольнения старых и набора новых сотрудников охраны. При этом заработная плата сотрудников личной охраны была на уровне – 500 долларов США.

Смена персонала личной охраны, могла быть связана с информацией о вероятной вербовке одного из охранников, с целью получения сведений конфиденциального характера о жизнедеятельности охраняемого лица и устройстве его системы безопасности. На фоне такой информации, предпринятые меры нового руководителя выглядели логично. В целом в подразделениях личной охраны не редкость, когда с приходом нового начальника, обновляется практически весь штат группы охраны.

Покушение тщательно и заблаговременно планировалось. Практическая подготовка к покушению началась минимум за месяц до совершения.

В период июнь-июль 2016 года компания "Автомагистраль-Юг" проводила работы по замене дорожного покрытия на участке от сельсовета села Старое до выезда на автотрассу Львов - Ивано-Франковск. Произведение дорожных работ позволило разместить под основание дорожного полотна дистанционно-управляемое взрывное устройство. После завершения дорожных работ ВУ оказалось надежно скрытым. Этот факт подтверждается данными следствия. Следов нарушения целостности дорожного покрытия с момента его замены - не выявили. Приведение ВУ в действие осуществлялось по проводам, уложенным и замаскированным в то же время.

Наличие такой закладки говорит об уверенности в появлении объекта покушения. Это могло быть продиктовано либо безальтернативностью маршрута следования, либо о неизменности маршрута следования кортежа (что является грубейшим нарушением в работе личной охраны), либо наличия утечки информации из окружения Копытко.

Примечательно, что в процессе подготовки, группа исполнителей была замечена посторонним лицом, показания которого в качестве свидетеля позволили выявить часть участников группы. В день засады, у поворота к селу Шоломия, стоял "Ситроен Берлинго" белого цвета. По показаниям свидетеля, в автомобиле находились два человека возрастом около 30 лет, в камуфлированной одежде, с короткими (армейскими) стрижками. У свидетеля состоялся короткий диалог с мужчинами. Они представились жителями Ивано-Франковска, рассказали, что служили в 25-й десантной бригаде, воевали в АТО, ждут товарища. При этом, в речи лиц, находившихся в автомобиле, отсутствовал характерный для жителей той местности акцент.

Полиция проверила записанный свидетелем номер автомобиля, он не соответствовал виденному автомобилю. Следствие считает, что именно эти люди подвезли оружие и выполняли функции наблюдателей и прикрытия.

После взрыва осталась воронка диаметром 3,5-4 метра, указывающая на мощность ВУ, достаточную для нанесения автомобилю серьёзных повреждений и вывода из строя находящихся в нем людей. Обратите внимание, что, не смотря на отсутствие бронирования автомобиля, его повреждения взрывом достаточно малы и целиком сосредоточены в передней части, что позволяет сделать вывод о преждевременном приведении ВУ в действие.

Воронка от взрыва.

Воронка от взрыва на участке покушения.

Как уже упоминалось - закладка ВУ проводилась в период, когда дорожное полотно было раскрыто из-за проводившихся ремонтных работ. Это накладывало определенные ограничения на способы инициации. Взрыватели нажимного или магнитного типа действия не могли применяться - в этом случае произошел бы подрыв тяжелой строительной техники в процессе формирования и укладки нового дорожного полотна.

В итоге была применена схема с ручным управлением ВУ. Именно применение ручного способа подачи сигнала на ВУ привело к тому, что все повреждения автомобиль получил лишь в передней части из-за преждевременного (несвоевременного) подрыва. И в дальнейшем весь огонь из автоматического оружия был сосредоточен на поврежденном взрывом автомобиле, что позволило второму автомобилю кортежа покинуть место засады.

Ведь в случае уничтожения взрывом первого автомобиля, огонь из засады, ведущийся группой лиц из автоматического оружия и имеющих подготовку и опыт ведения боевых действий, был бы направлен на второй автомобиль «кубик» кортежа и результат покушения мог стать совершенно иным.

Возможно, не малую роль в этом сыграла уверенность, что Богдан Копытко традиционно будет находиться в первом автомобиле, но в тот день было принято решение, что он пересядет в машину «сопровождения».

Дать объективную оценку данному происшествию, в том числе по действиям личной охраны достаточно не просто. С одной стороны, в действиях охраны прослеживается целый ряд ошибок и просчетов, что позволило киллерам частично реализовать операцию по ликвидации. С другой стороны, охраняемый в лице Богдана Копытко при покушении остался цел и не вредим, а это значит, что группа личной охраны выполнила свою задачу, хоть и ценой жизни своих сотрудников.

Материал подготовили: Зборщик Н.В., Кушнерев А.Е.
Фото: www.antikiller.com.ua

Также читайте:

Анализ ликвидации Дениса Вороненкова

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ
Тарас
03.01.2017, 18:57
"на дороге к селу Старое Пустомытовского района Львовской области," ... "Старе село"- власна назва.Має бути с.Старе село.
ХХХ
03.01.2017, 15:47
Есть такая фигня как"чюйка",вот Копитке заканало.А те просто недоработали,два РПГ и все получилось.С таких ростояний трудно промазать.
Дед мороз
02.01.2017, 20:47
Если говорить о просчетах, то они здесь обоюдные, как со стороны охраны, так и со стороны нападавших лиц... недоработали в большей степени киллеры.
Леонид
02.01.2017, 20:17
Есть много версий по этому покушению. Одна из них говорит о том, что ребят в переднем кубике просто подставили, иначе как можно объяснить, что Копыто именно в этот день пересел в машину сопровождения, да еще и привлек дополнительную охрану?