Статьи

Экипировка сотрудника личной охраны

02 Мая 2017

Для успешного выполнения поставленных задач, телохранителю помимо знаний и умений, необходимо иметь в своем распоряжении соответствующую конкретному виду охранного мероприятия экипировку.

Экипировка подразделяется на личную и групповую.

На практике экипировка состоит из носимого снаряжения (то, что телохранитель носит непосредственно на себе) и снаряжения, используемого только при выполнении определенных задач, таких как оперативно-технический осмотр помещений, автомобиля либо оказание домедицинской помощи.

Телохранитель обязан:

  • не перегружать себя снаряжением;
  • иметь при себе только то снаряжение, которое необходимо для качественного выполнения служебных задач.

Личная экипировка телохранителя

Костюм – это визитная карточка (как ваша, так и представляемой вами службы безопасности или охранной компании).

Гражданской одежды, которая бы изготовлялась специально для сотрудников личной охраны – нет. Телохранители обычно носят одежду, приобретенную ими для личного пользования. Личные наклонности к определенному типу тканей, стилю, расцветке и т.д., зависят от вкуса. Тем не менее, необходимо стремится при выборе одежды к тому, чтобы в целом одежда телохранителя по своему типу и стилю соответствовала одежде, которую носит охраняемое лицо и его окружение.

При выборе типа одежды на конкретное мероприятие следует исходить из:

  • места, где будет проводиться охранное мероприятие;
  • времени года.

Президент США Барак Обама машет рукой своим сторонникам после окончания игры в гольф с друзьями 29 декабря 2008 г., Каилуа-Кона, Гавайи. На фото присутствуют шестеро агентов Секретной службы, обеспечивающие безопасность американского лидера.Телохранители Б.Обамы всегда соблюдают правила дресс-кода (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Одежда телохранителей вполне соответствует данному мероприятию. 

Дресс-код устанавливается специальным отделом, который определяет форму одежды сотрудников «Secret Service» для конкретных мероприятий.

Костюмы, спортивные (верхние) куртки и брюки:

На приемах, заседаниях, происходящих в первой половине дня, предпочтение отдается светлым тонам в одежде (с учетом времени года и погоды), во второй – более темным (но не черным, этот цвет считается знаком траура). Соответственно подбираются и другие компоненты: рубашка, галстук, ботинки. Естественно, все должно быть безукоризненно свежим, обязателен чистый, отглаженный носовой платок.

В обычные дни удобнее и практичнее работать в строгом деловом костюме, лучше всего – темного цвета, так как не всегда (особенно в длительных поездках) есть возможность хорошо его почистить и отгладить.

Одежду необходимо выбирать из ткани с некоторым добавлением синтетики, так как она хорошо сохраняет внешний вид (не мнется).

Костюмы или спортивные куртки должны быть достаточно свободными, чтобы под них можно было надеть снаряжение, которое обычно имеет при себе телохранитель: бронежилет, оружие, радиостанцию.

Все наружные карманы верхней одежды должны надежно застегиваться или закрываться, чтобы злоумышленник или провокатор не имел возможности ухватиться за телохранителя в толпе, незаметно положить в карман компромат и т.п. Также эта мера позволяет избегать бытовых неприятностей - расстёгнутый карман может оторваться, если сотрудник зацепится за ручку двери и т.п.

Внутренние карманы верхней одежды, застегиваемые на молнию или липучку, повышают надежность сохранности документов, ценных предметов или предметов функционального назначения.

Куртка помимо молнии, должна иметь кнопки или липучки, предназначенные для ее быстрого распахивания и извлечения оружия.

Брюки должны быть без манжетов, прямого или зауженного книзу покроя, чтобы случайно не зацепиться.

Галстуки:

  • галстук к костюму подбирается по цвету и не должен быть ярким;
  • галстук должен крепиться на клипсовой застежке, чтобы он не мешал при извлечении оружия, или легко срываться, чтобы телохранителя не смогли ухватить и удерживать за галстук;
  • черный галстук надевается только в знак траура.
  • во время поездок (командировок) необходимо иметь запасной галстук.

Рубашки:

  • на все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротничком и с любым галстуком (но не яркого тона). Не рекомендуется надевать цветные рубашки, особенно трикотажные, а также черные галстуки;
  • рубашки всегда должны быть безупречно чистыми, выдержанными в пастельных тонах. Рубашки из ткани с высоким содержанием хлопка прохладнее и приятнее в носке, чем изделия из синтетики. Не рекомендуется надевать в длительную поездку рубашку с тесным воротничком.

Ремни:

  • рекомендуется кожаный ремень шириной 3 -5 сантиметров с плоской надежной пряжкой;
  • для ношения оружия, специальных средств удобнее всего иметь дополнительный ремень либо специальный тактический пояс. Кобура и иное снаряжение крепится к этому типу ремня надежнее, чем к иным.

Обувь, носки:

  • рекомендуются хлопчатобумажные или шерстяные носки с утолщенной подошвой, как более удобные в носке;
  • обувь подбирается под цвет костюма, она не должна быть узкой – любая обувь должна быть хорошо разношенной (основную часть рабочего времени телохранитель проводит на ногах, и к вечеру они отекают);
  • обувь должна быть на шнурках, желательно закрывать лодыжку в целях дополнительной защиты голеностопного сустава, предотвращать случайную потерю ботинка в ходе охранного мероприятия. Подошвы и каблуки должны обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью, обувь не должна скользить на мраморных и мокрых поверхностях.

Плащи, пальто, полупальто, куртки:

  • плащи и пальто нежелательно использовать во время участия в охранных мероприятиях (кроме случаев скрытого использования длинноствольного оружия);
  • целесообразно использовать быстро расстегиваемые куртки или полупальто, которые помимо молнии имеют кнопки или липучки, позволяющие быстро распахнуть одежду и извлечь оружие в холодную погоду.

Защитные очки:

  • чтобы защитить глаза от соринок, а также для того, чтобы телохранителя не могли ослепить краской, кислотой или иными химикатами, могут носиться защитные очки с небьющимися стеклами;
  • защитные очки могут надеваться на улице, чтобы понизить утомляемость глаз при воздействии солнечного света и скрыть направление взгляда.

Головные уборы, перчатки:

Головной убор должен быть многофункциональным и носиться по следующим причинам:

  • плохая погода (дождь, снег);
  • сопровождение охраняемого лица, одетого соответствующим образом;
  • для зрительного опознавания другими сотрудниками.

Головной убор не должен быть дорогим (при потере головного убора во время продвижения в толпе, у телохранителя не должно возникнуть порыва броситься его подбирать).

Перчатки должны обеспечивать возможность работать с радиостанцией и оружием.

Нижнее белье:

  • нижнее белье не должно создавать неудобств при длительной ходьбе или продолжительном сидении на одном месте;
  • зимой при работе на улице всегда следует носить теплое нижнее белье. 

Личные вещи:

Во время выполнения своих служебных обязанностей, телохранитель не должен носить при себе ненужных личных вещей или ювелирных изделий. Запонки, булавки для галстуков и т.д., часто теряются при работе в условиях большого скопления людей, забота об их сохранении отвлекает от выполнения основной задачи.

Телохранитель должен при себе иметь:

  • документ удостоверяющий личность (водительское, служебное удостоверение);
  • некоторое количество денежных средств;
  • записную книжку и авторучку.

Личный телефонный аппарат, носимый при себе, может быть многофункциональным и современным, однако следует избегать габаритных моделей. В качестве служебных телефонных аппаратов, часто используют самые недорогие и небольших размеров модели.

Специальное снаряжение и оружие

Оружие:

  • телохранитель при выполнении своих служебных обязанностей всегда должен иметь при себе короткоствольное оружие. Если охрана осуществляется представителями государственных структур, то используется табельное огнестрельное оружие. Сотрудники частных охранных структур в своей практике используют – травматическое оружие;
  • боекомплект берется с учетом выполняемой служебной задачи.

Кобура:

Кобура для короткоствольного оружия должна отвечать требованиям служебных задач, решаемых личной охраной. Целесообразно использовать кобуру, крепящуюся на поясе.

Телохранитель охранной компании «Антикиллер» во время тренировки в тире использует поясную кобуру, также он одет в бронежилет 2-го класса защиты, которые используются сотрудниками при непосредственном выполнении своих служебных обязанностей.

Возможно использование иных типов кобур.

На фото пример использования поясной кобуры в виде сумки, с отделением для скрытого ношения короткоствольного оружия. Фото из архива охранной компании "Антикиллер". 

Выбор кобуры определяется следующими требованиями:

  • обеспечение сохранности переносимого оружия,
  • возможность быстрого извлечения оружия;
  • удобство ношения.

Пуленепробиваемый жилет:

Бронежилеты, в основном скрыто носимые, используются телохранителями для обеспечения безопасности охраняемого лица в различных условиях оперативной обстановки. Рекомендуется также их использование охраняемым лицом.

Экспозиция бронежилетов, представленная компанией «Украинская броня» в рамках конференции «Телохранитель-2017».

При выборе бронежилета необходимо исходить из требований:

  • должен позволять легко извлекать оружие из кобуры и принимать естественное положение для стрельбы;
  • должен обладать достаточной гибкостью, чтобы его ношение могло быть скрыто и не ограничивало свободы движений;
  • должен быть достаточно легким по весу и хорошо подогнан по фигуре носящего;
  • должен обеспечивать защиту туловища спереди и сзади;
  • быть не ниже 2-го класса защиты.

Сотрудница охранной компании «Антикиллер» во время демонстрации бронежилета участникам конференции «Телохранитель-2017».

Радиостанция:

Без наличия надежной связи невозможно взаимодействие с другими лицами, задействованными в мероприятии по обеспечению безопасности охраняемого лица. Основным средством связи является радиостанция. Современные технологии позволяют делать все более миниатюрные передатчики и оснащать их большим количеством полезных функций. Но самым основным требованием является надежность. В комплекте с радиостанцией необходимо иметь гарнитуру.

К средствам оперативной связи также принадлежит и мобильный телефон.

Нож:

При проведении оперативно-технического осмотра помещений и автомобиля, телохранителю приходится иногда снимать (отодвигать) различные панели, розетки или другую фурнитуру. Для этих целей может пригодиться маленький складной инструмент.

Пример компактного мини-инструмента.

Более полный набор необходимого инструмента может находиться в специальном чемодане в автомобиле прикрытия. Нож должен легко извлекаться и открываться одной рукой. Чаще всего ножи используют для разрезания ремней безопасности, а также в других бытовых целях.

Электрошокер:

Наиболее оптимальное средство противодействия животным.

Наручники:

Использовать наручники телохранителям приходится в крайне исключительных случаях. Целесообразно вместо металлических наручников иметь их аналог – пластиковый одноразовый хомут большого размера, самозатягивающиеся шнуры, диапазон использования которых значительно шире.

Дозиметр:

Чтобы избежать посещения мест с повышенным радиационным фоном, сотрудники личной охраны производят проверку помещений с помощью портативных дозиметров. В настоящий момент имеется широкий выбор малогабаритных устройств, которые можно носить в кармане пиджака вместе с документами.

Фонарь:

Экспозиция малогабаритных и больших фонарей для сотрудников личной охраны, представленная компанией «STVOL» в рамках конференции «Телохранитель-2017».

Фонарь (малогабаритный) должен входить в комплект носимого при себе «специнвентаря». Необходимо чтобы он был достаточно компактный, мощный, в противоударном и влагозащитном корпусе. Необходимо подбирать модели с кнопочным включением (а не за счет «скручивания» головной части фонаря), так как в этом случае не задействована вторая рука (которая при необходимости может быть занята оружием).

Групповое вооружение и снаряжение для выполнения задач по обеспечению безопасности охраняемого лица

В качестве группового вооружения необходимо иметь автоматы и ружья, которые хранятся в транспортных средствах и на командных пунктах, а также при необходимости, носятся скрытно при передвижении.

Экспозиция образцов оружия для сотрудников личной охраны, представленная компанией «STVOL» в рамках конференции «Телохранитель-2017».

В качестве группового снаряжения необходимо иметь:

Бронепапки.

«Щит-папка» - 4М», представленная сотрудниками охранной компании «Антикиллер» в рамках конференции «Телохранитель-2017».

Средства первой домедицинской помощи: стандартную универсальную медицинскую аптечку, дыхательную трубку (желателен ручной мешок-респиратор), запасные индивидуальные перевязочные пакеты (при их отсутствии можно обойтись обычными бинтами), стандартные медицинские или самодельные шины, медицинские косынки, обезболивающие и успокаивающие медпрепараты, емкость со спиртом, эластичный бинт.

Дополнительное снаряжение:

  • противогазы, предохраняющие от продуктов горения и раздражающих газов;
  • тяжелые бронежилеты (в том числе и на охраняемое лицо);
  • запасные батареи для радиостанций.
  • осветительные средства, мощный (не карманная модель, носимая при себе) досмотровый фонарь с запасными лампочками и аккумуляторами;
  • металлорежущий инструмент;
  • более мощную, чем носимая, радиостанцию (автомобильную);
  • ручной металлодетектор – с возможной настройкой чувствительности.
  • набор досмотровых зеркал – для осмотра труднодоступных мест.

Прочную длинную веревку с хорошим крюком на конце. Веревка необходима в очень многих случаях. Это возможность эвакуироваться из горящего здания, оградить место при обнаружении взрывоопасных предметов или место совершения преступления, разграничить участок местности или помещения перед оперативно-техническим осмотром и т.п.

Комплект тестеров для проведения экспресс-анализа на наличие ВВ.

Несколько малогабаритных огнетушителей. Рекомендуется иметь углекислотные, а не порошковые огнетушители. Они имеют практически нулевую статистику отказов, позволяют тушить электрооборудование без снятия напряжения и наименее вредны для дыхательных путей.

Комплект карт, схем, планов населенных пунктов, объектов и мест посещения охраняемым лицом.

Каждый сотрудник личной охраны выезжая в командировку должен иметь сменную (запасную) одежду, предметы личной гигиены, обувную и одежную щетку, набор ниток, иголок и булавок.

Слева на фото забрызганный краской, агент Секретной службы США Лем Джонс. Инцидент произошел во время визита президента США Линдона Джонсона в Автралию в 1966 году.

Для осмотра автомобиля, подвалов, чердаков и других помещений, необходимо иметь перчатки, ветошь, которую можно подстелить под колено или спину. Если есть возможность необходимо иметь в запасном багаже рабочий (полевой) комбинезон со сменной обувью (резиновые полусапоги).

Данный перечень не является исчерпывающим, но наличие даже этого стандартного набора снаряжения позволит противодействовать и успешно выходить из разнообразных, в том числе и экстремальных ситуаций. Вооружение, снаряжение, экипировка, элементы одежды зависят от конкретных условий выполнения задач сотрудниками личной охраны.

От тщательности подбора всех вышеперечисленных элементов во многом будет зависеть не только успешное выполнение конкретных мероприятий, но и в целом жизнь и здоровье охраняемого лица и его телохранителей.

На эту тему:

Снаряжение телохранителя

Нож для сотрудников личной охраны

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ