Статьи

Какая она, справедливая зарплата телохранителя?

21 Июля 2017

Автор текста: Зборщик Н.В.

ЗАРПЛАТЫ СНИЖАЮТСЯ, А РИСКИ РАСТУТ

За последние несколько лет, украинские телохранители все больше и больше жалуются на низкую заработную плату. Многие находятся в постоянном поиске «нормальной работы». Отметим, что тенденция к снижению заработной платы телохранителей особо стремительно проявилась после 2013 года и на сегодняшний день средний оклад сотрудника личной охраны в Киеве составляет около 800 долларов США, в Одессе – 600 (700) долларов США, во Львове – 500 (550) долларов США, Николаеве и Запорожье – 400 (450) долларов США в месяц.

Для сравнения, до Евромайдана – средняя заработная плата телохранителя в Одесском регионе была на уровне 1000 долларов США и выше.

При этом, низкой зарплатой, плохими условиями труда и переработками, бывают недовольны не только представители частных охранных структур, но и телохранители из силовых ведомств Украины. В частности, из Управления государственной охраны (УГО), сотрудники которого обеспечивают безопасность высокопоставленных чиновников государства.

Как отмечают некоторые действующие и отставные сотрудники УГО, в период нахождения у власти беглого президента Виктора Януковича, заработные платы телохранителей в их ведомстве достигали до 5 тысяч долларов США в месяц и выше. Сегодня – они находятся на уровне 1000 долларов США в месяц и ниже.

Профессия "телохранитель" - это не только романтика погонь, перестрелок и рукопашных схваток...
Фото: caricatura.ru

Зарплаты снижаются, но спрос на услуги телохранителей и охраны остается на достаточно высоком уровне, по той простой причине, что Украину сейчас сложно назвать безопасной страной. Заказные убийства, грабежи и вооруженные налеты, торговля наркотиками, уличное насилие, угоны автомобилей – картина практически ежедневная.

Казалось бы, в таких условиях, гонорары телохранителей должны повышаться, как минимум по причине роста угроз и рисков в отношении клиентов. Но это не так.

Первым фактором, который сегодня не способствует росту зарплат – является колоссальная безработица. На одно вакантное место сотрудника личной охраны сегодня претендуют десятки, а то и сотни соискателей. Некоторые готовы переезжать из других регионов. Естественно работодатели этим пользуются, сознательно занижая уровень заработной платы до минимума, потому что все равно найдется тот, кто согласится сотрудничать на предложенных условиях.

Второй фактор – это появление на рынке бесчисленного количества частных охранных предприятий и других организаций (общественных объединений, формирований и ассоциаций), которые предоставляют услуги охраны (далеко не всегда при этом соответствуя требованиям законодательства). Конкурируя между собой в безумных погонях за клиентами, некоторые фирмы проводят почти «бесплатные акции» по предоставлению услуг личной охраны.

У НАС ЗАРПЛАТЫ НИЗКИЕ И РАБОТАЕМ МЫ ПЛОХО

Карикатура из сети интернет.

Некоторые охраняемые лица окружают себя достаточно большим количеством телохранителей (из 10 – 15 человек), выплачивают им минимальную ставку по заработной плате (около 500 долларов США) и не особо заботятся о их профессиональном уровне. Знания в области личной охраны, здесь особо не нужны, основной расчет делается на угрожающий внешний вид личной охраны (это обязательно должны быть крепыши и качки). Как комментируют некоторые работодатели таких групп - отсутствие необходимых знаний у таких телохранителей, с лихвой компенсируется их количеством и физической подготовкой.

В данном контексте мы в первую очередь рассматриваем формат имиджевой охраны, которая в большей степени подчеркивает статус охраняемого лица, а не решает серьезные вопросы обеспечения безопасности.

Однако вопрос имиджа - достаточно спорный. Описанных телохранителей часто заметно издалека – бородачи в обтягивающих черных футболках, с наколками на различных частях тела и наушником в ухе. При этом, провод наушника (гарнитуры) не обязательно будет присоединен к радиостанции, а по причине ее отсутствия, может быть просто спрятан за пояс штанов или в карман при его наличии(!).

Такого типа «потешные» команды телохранителей, создаются в большей степени для того чтобы радовать самолюбие определенных клиентов. В целом, зарплаты бодигардов этой категории, можно назвать справедливыми, их функциональные обязанности ограничиваются исключительно банальным сопровождением клиента и выполнением его поручений в контексте «принеси-подай», попросту говоря им надо всегда быть где-то поблизости и демонстрировать окружающим свой грозный вид.

«НЫТИКИ»-ЛИЦЕМЕРЫ СРЕДИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

Есть и такие категории личных охранников, которые занимают должность телохранителя (или личного водителя), имеют более-менее сносные условия труда, но при этом постоянно жалуются на своего работодателя всем подряд.

Проявляя свою закомплексованную мужскую доминанту, чаще всего они жалуются именно женскому полу – в основном нянечкам, которые заботятся о детях клиента, но не побрезгуют поныть и перед другой публикой.

Коллегам телохранителям, с которыми пересекаются на различных мероприятиях или встречах, будут рассказывать с нотками брезгливости подробности работы в компании и с клиентами.

В состоянии «нытья» такие персонажи могут пребывать долгие годы, но при этом с работы самостоятельно увольняться не будут. Наоборот, находясь рядом с клиентом они будут пытаться всячески угодить ему, делая вид, что все прекрасно и работой они крайне довольны.

Многие телохранители всеми доступными способами стараются угодить своему работодателю.
Фото: caricatura.ru
 

Не стоит думать, что работодатели не знают или не подозревают о том, что думает или говорит о них обслуживающий персонал. Наоборот – многих клиентов такое положение вещей устраивает. Осознав, что телохранитель или водитель достаточно лицемерное существо, они его менять не будут. Потому что, опять же, по их мнению, придет такой же или ему подобный, а к этому уже как минимум все привыкли. При этом, на какие-либо материальные поощрения, нормальное отношение, а тем более повышение зарплаты со стороны работодателей, «телохранителям-нытикам» рассчитывать не стоит.

Как показывает практика, такие люди могут работать на клиента достаточно продолжительный период. Но при необходимости - с такими сотрудниками работодатель расстается очень легко и без малейшего сожаления, не смотря на годы сотрудничества.

ОБЕЩАНИЯМИ КОРМЯТ ПОСТОЯННО

Обещания. Это обратная сторона медали. При поступлении на работу, часть работодателей обещает своим телохранителям определенные блага. Минимальные из которых – обеспечение посменным графиком работы, питанием, спортзалом. И естественно, если сотрудник охраны будет служить верой и правдой – его ждет поэтапное повышение заработной платы до заветной отметки в одну тысячу долларов США. Но, в большинстве случаев, все задекларированное клиентом при приеме на работу, так и остается на уровне обещаний.

Карикатура Алексея Меринова.

По истечении некоторого времени, когда клиент не выполняет или перестает выполнять взятые на себя обязательства и не мотивирует личную охрану, особенно когда она работает в сложном графике, активность телохранителей значительно ослабевает и сменяется психологической усталостью и апатией. Это касается и тех телохранителей, которые устроились к клиенту с самыми чистыми намерениями, но при подобных обстоятельствах начинают формально относиться к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Значительная часть охраны в таких случаях продолжает свою трудовую деятельность на объекте, но при этом может испытывать личную неприязнь к охраняемому лицу и его родственникам. Говорить о надежности и преданности охраны в подобных случаях не приходится.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ

Неоднократными являются случаи, при которых охраняемое лицо может в буквальном смысле «сорить» деньгами, но его телохранители при этом могут работать голодными. Так, например, клиент может регулярно оставлять «массажистке» в сауне до 1000 долларов чаевых, но выделить 200-300 гривен телохранителям на еду в течении дня возможности так и не найдет.

В других случаях, клиент, у которого имеются угрозы со стороны недоброжелателей, может выделять ежемесячный бюджет своей любовнице в размере 10 000 долларов и выше, в то самое время, как денег на бронежилеты, радиостанции и подготовку телохранителей – нет.

Такие факты естественно вызывают недоумение у одних телохранителей, а у других разочарование.

И получается, что на стадии выстраивания взаимоотношений с клиентами, для телохранителя самая большая проблема – не киллеры и другие злоумышленники, а сами клиенты, с которыми у них далеко не всегда складываются правильные и гармоничные взаимоотношения.

От того как смогут зарекомендовать себя телохранители при работе с клиентом и будет зависеть их заработная плата или как минимум создание достойных условий труда и взаимоотношений.

Обеспеченные клиенты знают цену денег, просто так платить высокую зарплату - они не будут.

В стадии формирования отношений с клиентом, главное, чтобы он первый не разочаровался в своей охране и не заподозрил в них бездельников. Часто на первых месяцах работы, телохранители стараются продемонстрировать клиенту свою крутость. При этом в желании угодить клиенту, такие бодигарды переигрывают, создавая дополнительные риски безопасности охраняемого лица.

На что мы можем с уверенностью ответить, что как вы отчаянно деретесь или метко стреляете, никто за всю вашу карьеру телохранителя может так и не узнать. Но как вы выглядите, как ведете себя, говорите или молчите – этот экзамен клиенту вы будете сдавать каждый день.

В заключение отметим, что на охранном рынке Украины достаточно клиентов, готовых платить своим телохранителям достойную заработную плату. Но эти клиенты за свои деньги хотят получать в первую очередь качественную услугу, и если охрана не соответствует заявляемому уровню, сетовать на то, что вам мало платят не стоит.

Для одесского региона мы выделяем следующие уровни заработной платы исходя из собственного опыта сотрудничества и работы с клиентами:

Сотрудники, которые пользуются спросом в формате имиджевой охраны, должны зарабатывать – не менее 800 долларов США в месяц, или 300 гривен в час при выполнении эпизодических мероприятий.

Сотрудники, задействованные для обеспечения личной безопасности, владеющие специальными знаниями и навыками в области личной охраны, обладающие необходимыми морально-психологическими качествами, должны зарабатывать в месяц не менее 1500 долларов США.

Телохранители, обеспечивающие личную безопасность клиента, при наличии у него явных угроз, влекущих за собой физическое уничтожение, должны зарабатывать в месяц от 2000 до 5000 долларов США, в зависимости от должности и функциональных обязанностей.

Также читайте:

Богатые украинцы кинулись бронировать свои авто
06.06.2017

Кому охрана не по карману
10.10.2016

Будни личной охраны
16.02.2016

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ
олег
31.10.2017, 14:09
Статья хорошая и полезная
Игорь
23.07.2017, 11:12
Я проработал телохранителем 17 лет и оставил эту работу уже как пят лет иза той мерзости которая происходит в сфере этой деятельности. Скажу, что начинал с зарплаты 3000 уе. полный пансион и затраты на отстрел в тире с полным возмещением отстрелянного материала. Я согласен с каждым словом в этой статье. И могу смело утверждать, сейчас должности телохранителей занимают приспособленцы и люди далекие от понимания того какую должность они занимают. Это печально и полностью развязывает руки тем кому "охраняемые" лица будут интересны. Можно еще многое сказать, но и так сказано многое уже выше.