Статьи

Личные качества и навыки сотрудника личной охраны

17 Января 2017

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Условно личные качества человека можно определить, как отличительную черту или совокупность черт характера.

Личными качествами обладает любой, даже самый заурядный человек. Некоторые из них можно отнести к врожденным, однако большинство из них приобретается в ходе воспитания и формирования личности. Соответствующие личные качества нужны в любой работе. Это так называемые профессиональные личные качества.

Телохранитель

Рассматривая личные качества, которыми должен обладать телохранитель, нельзя точно назвать, какие из них являются главными, а какие – второстепенными. Все они одинаково важны и только совокупность их позволяет характеризовать человека как профессионала.

1. ЖЕЛАНИЕ АКТИВНО РАБОТАТЬ

Отсутствие желания активно работать ведет к пассивному, формальному отношению к выполнению служебных обязанностей, что очень быстро превращает телохранителя в бесполезного человека (предмет «для мебели»), причем независимо от того, насколько хорошо подготовлен данный телохранитель с точки зрения теории и практики обеспечения личной безопасности. 

Телохранитель наследного принца Дании Фредерика. Копенгаген, 2010 год.

2. ПОСТОЯННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Среди профессионалов существует поговорка: «Профессионал перестает быть профессионалом в тот момент, когда говорит, что уже всему научился». Технический прогресс не стоит на месте. Практически каждый день появляются новые технологии, в том числе и в области физического уничтожения людей. Телохранителю необходимо быть в курсе всех передовых технологий и методик, имеющих отношение к сфере безопасности, причем как охранных технологий, так и технологий, используемых наемными убийцами и террористами.

Сотрудники охранной компании "Антикиллер" изучают современную технику контршпионажа и защиты информации. 2016 год.

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧЕСТЬ И ВОЛЯ

В силу специфических особенностей работы, телохранители обладают обширной конфиденциальной информацией об охраняемом лице. Преступные элементы нередко пытаются завладеть этой информацией, для чего прибегают к самым разнообразным ухищрениям, в том числе к банальному подкупу и вербовке сотрудников личной охраны.

Профессиональная честь немыслима без воли. Одной из специфических сторон профессиональной деятельности телохранителей является то, что он должен проявлять свои волевые качества едва ли не ежедневно. Ему приходится заставлять себя строго выполнять весь комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности охраняемого лица, и делать это не формально. Нельзя позволять себе расслабиться, даже если на протяжении длительного времени ничего не происходит и все кажется вокруг спокойным.

За спиной А. Г. Лукашенко находится его телохранитель (сотрудник Службы безопасности Президента республики Беларусь). Девиз Службы безопасности: "Защищая Президента, защищаем страну".

4. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

Личная охрана, в особенности частная, практически всегда работает в заведомо невыгодных условиях. В отличие от наемных убийц телохранители не знают, в какое время, где, кем и как будет произведено нападение на охраняемое лицо.

Агенты Секретной службы США обеспечивают безопасность Хиллари Клинтон во время визита в Новую Зеландию. 2010 год.

Учитывая тот факт, что, даже если киллер имеет более низкую подготовку, нежели телохранитель (телохранители), на него работает фактор внезапности, который в лучшем случае уравнивает шансы, а нередко дает значительное преимущество нападающему. Внимательность, умение подмечать незначительные детали и делать соответствующие выводы могут позволить телохранителям отчасти подготовиться к нападению или хотя бы вовремя среагировать на него. При этом нельзя забывать того, что нападение легче предотвратить, чем отразить.

Покушение на жизнь охраняемого лица практически всегда происходит не спонтанно, а после более или менее тщательной подготовки. Хотя и не всегда, но следы этой подготовки можно обнаружить при внимательном наблюдении за событиями и анализе по некоторым прямым и косвенным признакам. 

5. ХЛАДНОКРОВИЕ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

В любой, даже самой опасной ситуации, телохранитель обязан сохранять способность четко мыслить и анализировать события, иначе он просто не справится со своей задачей.

Хладнокровие тесно взаимосвязано с другим весьма необходимым качеством – стрессоустойчивостью. В этом качестве заключена целая совокупность признаков. Во время выполнения своих служебных обязанностей, телохранители испытывают немалое психологическое напряжение:

  • груз ответственности;
  • воздействие (вольное и невольное) со стороны руководства и самого охраняемого лица;
  • постоянное ожидание проявления какой-либо угрозы (нападения) и т.д.

Когда жизнь клиента подвергается опасности, требуется большое самообладание для того, чтобы не растеряться, мгновенно среагировать и предпринять необходимые действия для спасения жизни охраняемого лица, не задумываясь о своей.

Шейх Саттар Абу Риша и его телохранитель. Ирак, Багдад, 2007 год.

И хладнокровие, и устойчивость к стрессам не даются человеку раз и навсегда. Эти качества требуют развития и постоянного поддержания на высоком уровне.

6. КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ.

В любом случае сотрудник личной охраны должен органично вписываться в любую обстановку и соответствовать ей. Здесь не обойтись без искусства общения и убеждения, без знаний психологии и этики, а иногда и артистизма.

Телохранители постоянно работают среди людей и грубое, неэтичное поведение личной охраны может отрицательно отразиться на репутации клиента, в том числе нанести ему моральный ущерб.

Сотрудники личной охраны должны всегда соответствовать конкретной ситуации.

Секрет сервисНеизвестный мальчик не отпускает президента США Барака Обаму во время его приветствия на улице жителей города Толедо, штат Огайо. Личная охрана президента не препятствует такому общению. 3 Июня 2011.

7. СПОСОБНОСТЬ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ

Поведение телохранителя полностью зависит от ситуации, в которой он работает в какой-либо момент времени в том или ином месте. Сотрудник личной охраны не может абстрагироваться от окружающей ситуации. Он обязан постоянно контролировать происходящее вокруг и выбирать такую линию поведения, которая позволит ему работать с максимальной эффективностью.

Президент Франции Франсуа Олланд (в центре) прибыл к концертному залу Bataclan в Париже. 2015 год.

Как бы тщательно не разрабатывались действия по обеспечению безопасности клиента на массовом мероприятии или по его сопровождению, на практике зачастую что-то обязательно пойдет не так, как планировалось. Обязательно выявится какой-нибудь фактор, который не был учтен заранее, а нередко и не мог быть просчитан по объективным причинам.

В подобной ситуации сразу возникает дилемма: продолжать действовать по заранее отработанному сценарию либо внести в него необходимые коррективы. Первый вариант не дает гарантий, что ситуация окончательно не выйдет из-под контроля, второй требует быстро сориентироваться в происходящем и внести соответствующие коррективы в свои действия.

8. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Профессиональную деятельность телохранителей, отчасти можно сравнить с подъемом по лестнице в полной темноте – никогда не знаешь, когда, где и обо что споткнешься. Уверенность в себе, в правильности и своевременности выполняемых действий, а также в их необходимости для обеспечения безопасности клиента – непременные составляющие профессии.

Сотрудник Бюро охраны правительства Польши во время выполнения своих служебных обязанностей. Празднование Дня независимости Польши, 2016 год.

9. НЕАМБИЦИОЗНОСТЬ

Понятие неамбициозности телохранителя – нечто большее, чем отсутствие претензий и притязаний с его стороны на какой-то особенный статус в обществе. Вспыльчивому, заводящемуся с пол-оборота человеку будет нелегко выполнять свои обязанности, когда кто-то из посторонних случайно (а может, и неслучайно) толкнет его или наступит на ногу во время сопровождения охраняемого, выкрикнет в его адрес бранное слово и т.п.

Принц Уильям в сопровождении телохранителей приветствует людей во время празднования юбилея королевы Елизаветы II. Лондон, 2002 год.

10. ГОТОВНОСТЬ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ

Готовность пожертвовать собой – качество сложное и требует особого подхода к формированию. Одно дело пожертвовать собой во время войны, когда цена человеческой жизни падает до определенного минимума, совсем другое дело – сделать это в мирное время.

Сотрудники охранной компании "Антикиллер" отрабатывают варианты эвакуации и прикрытия охраняемого лица. 2016 год.

НАВЫКИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

Помимо личных качеств еще требуются и соответствующие навыки. Навык – характеристика физиологическая и приобретается в процессе выполнения какой-либо физической деятельности.

1. ХОДЬБА

Большинство людей уверены в том, что ходят правильно. С точки зрения обеспечения безопасности, это не совсем так.

Сотрудники Службы охраны и защиты Румынии (SPP) отрабатывают пешее сопровождение охраняемого лица. 2009 год.

Сложность заключается в том, что в работе телохранителя важна не просто ходьба сама по себе, а своеобразное «прилипание» к охраняемому лицу во время движения. Другими словами, следование за ним или перед ним, сбоку (в зависимости от ситуации), на определенном расстоянии без сокращения или увеличения дистанции. Часто эта дистанция довольно короткая, и тогда важно еще не только соблюдать ее, но и не наступать на ноги клиента и вообще не мешать ему двигаться, сохраняя при этом полный контроль за оперативной обстановкой и перемещением охраняемого лица.

2. РЕАКЦИЯ

Телохранитель, при покушении на охраняемое лицо, начинает реагировать раньше, нежели сам охраняемый. Телохранитель должен успеть увидеть нападающего до момента его первого выстрела или удара и предпринять соответствующие меры по нейтрализации угрозы.

Тренировка сотрудников охранной компании "Антикиллер". 2010 год.

В данном случае важны два момента: реакция на нападение и последующие действия сотрудника личной охраны.

Телохранитель, при совершении покушения на охраняемое лицо, в первую очередь должен предпринять все возможные меры по обеспечению безопасности клиента. Если совершается нападение на клиента, то один из наиболее эффективных способов защитить охраняемое лицо (по соотношению «время-эффективность») – физически закрыть его собой от нападения. Вполне вероятно, что это только начальная часть действий, но при этом сотрудник личной охраны оказывается на линии огня и, не смотря на наличие средств индивидуальной защиты (бронежилет), подвергает свою жизнь серьезной опасности. Телохранитель должен обладать не только хорошей реакцией, но и решимостью пожертвовать своей жизнью ради охраняемого лица.

3. РАБОТА С ОРУЖИЕМ

Работа с оружием включает в себя вопросы, касающиеся не только тактики и методов ведения огневого поединка, но и приемов быстрого извлечения оружия из скрыто носимой кобуры и мгновенного приведения его в готовность к стрельбе. Сюда же относятся методы быстрого перезаряжания оружия.

Тренировка в тире. На фото сотрудница охранной компании "Антикиллер". 2016 год.

4. РАБОТА С АВТОМОБИЛЕМ

Навыки работы с автомобилем заключаются в умении быстро выйти из или сесть в него, прикрыть собой охраняемого, пока он садится в салон, а при необходимости успеть вскочить в уже тронувшуюся с места машину или на приличной скорости выскочить из нее на асфальт без ущерба для себя. Что же касается непосредственного умения водить машину, оно тоже может пригодиться, если вдруг во время перестрелки водитель будет убит. Кроме того, телохранитель должен овладеть еще одним навыком работы с машиной – умением перемещаться внутри салона и пересаживаться не только на соседнее боковое сидение, но и на сидение впереди или сзади.

Женщина-телохранитель из Бюро охраны правительства Польши, прикрывает охраняемое лицо, во время посадки в автомобиль. Варшава, 2013 год.

5. РАБОТА С РАДИОСТАНЦИЕЙ

Работать с радиостанцией необходимо скрытно, не привлекая к себе внимание. Без соответствующего опыта и сноровки это довольно затруднительно, особенно когда приходится выполнять еще какие-то действия.

Сотрудник Секретной службы США во время обеспечения личной безопасности Халлари Клинтон. Новая Зеландия, 2010 год.

6. РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Для телохранителя он нужен как средство защиты клиента, который может подвергнуться физическому нападению со стороны. Специальные технические действия рукопашного боя применяются для «просачивания сквозь толпу», для обеспечения безопасности клиента при нахождении в возбужденной толпе и т.д.

Демонстрация приемов рукопашного боя на турнире телохранителей в Ялте. 2011 год.

7. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Телохранитель обязан знать не только о том, что нужно делать при пулевых или ножевых ранениях, переломах, вывихах или ожогах, но и какую помощь необходимо оказать при сердечном приступе, отравлении, солнечном ударе и т.п.

Турнир телохранителей в Ялте, 2011 год.

Для личной охраны жизнь и здоровье охраняемого лица есть предмет постоянной заботы и опеки независимо от того, что ему угрожает.

8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Личная охрана часто работает скрыто от посторонних глаз.

Женщина-телохранитель, закрепленная за принцессой Брунея совершает звонок по мобильному телефону. Иран, Тегеран. 1997 год.

И все же высшим уровнем можно назвать такую работу, при которой сотрудник личной охраны не скрывает своей профессиональной принадлежности и тем не менее остается «человеком-невидимкой», не запоминаемым для окружающих.

Текст: "Основы обеспечения безопасности физических лиц".
Учебное пособие СБП Республики Беларусь

Фото и комментарии: Зборщик Н.В.

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ