Статьи

Метод "раздвоения цели" для телохранителя-одиночки

03 Января 2017

Методу «раздвоения цели» посвящен достаточно качественный учебный фильм под названием «Азбука телохранителя». В одной из его частей подробно рассматривается схема защиты охраняемого лица одним телохранителем.

Раздвоение целиСтоп-кадр из учебного фильма "Азбука телохранителя".

Несмотря на то, что данное видео было снято сравнительно давно, оно актуально и в настоящее время, а метод «раздвоения цели» пользуется популярностью среди сотрудников личной охраны. Его отрабатывают на тренировках и преподают в центрах подготовки телохранителей. Это связано в первую очередь с тем, что, как и в предыдущие годы на рынке охранных услуг Украины телохранители-одиночки достаточно востребованы. Эдакий эконом вариант личной охраны.

При этом принято считать, что работа данной категории телохранителей (одиночек) не вписывается в профессиональные рамки. Это означает то, что один телохранитель не в состоянии выполнить даже минимальный комплекс необходимых охранных мероприятий по защите охраняемого лица. Соответственно эффективность действий одного телохранителя против вооруженного киллера не безосновательно ставится под большое сомнение.

Тем не менее, было бы не правильным утверждать, что все телохранители-одиночки непрофессионалы или обречены на неудачу. На практике часто бывает так, когда один, но хорошо подготовленный, а главное думающий телохранитель, может сработать намного эффективнее, чем целая команда ленивых индивидов, которые в буквальном понимании могут «проспать» любую угрозу.

Соответственно, беря во внимание, что такая услуга пользуется спросом и такие люди в достаточном количестве присутствуют на охранном рынке, они безусловно обязаны обладать определенной подготовкой и навыками по защите охраняемого лица, даже с учетом существенных ограничений в такой деятельности.

В работе телохранителей-одиночек присутствуют свои методы и приемы защиты от злоумышленников, готовых причинить вред их клиенту. В данном случае, мы рассматриваем схему «раздвоения цели», и анализируя ее – опираемся исключительно на практический опыт сотрудников охранной компании «Антикиллер».

Авторство метода «раздвоения цели» приписывается Козлову Сергею Николаевичу (автору учебного фильма «Азбука телохранителя»). Но, в разное время, многочисленные ассоциации и школы телохранителей, как Украины, так и других стран постсоветского пространства активно включали (и включают) данную схему в систему своей подготовки и обучения, при этом некоторые из них утверждают, что этот метод является именно их «уникальной» разработкой. Справедливости ради стоит отметить, что большинство таких «школ» просто слепо копировали все, что показано в фильме, зарабатывая таким образом деньги, но не имея к его авторству никакого отношения.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МЕТОД «РАЗДВОЕНИЯ ЦЕЛИ»?

Основа метода заключается в отталкивании охраняемого лица с линии огня и смещении телохранителя в противоположную сторону с одновременным извлечением оружия, приведением его в боевую готовность и открытием огня по противнику. Таким образом, телохранитель и его охраняемое лицо для вооруженного убийцы, превращаются из одной цели в две, одна из которых двигается и открывает ответный огонь по противнику.

НА ЧТО МЫ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

В учебном видео Козлова С. Н., после толчка телохранителя – охраняемое лицо падает на землю. По мнению «АНТИКИЛЛЕР» - это является ошибкой. При падении клиент может травмироваться (особенно конечности) или окончательно дезориентироваться в ситуации. И в итоге стать легкой добычей для киллера, если телохранитель не сможет вовремя его обезвредить.

Возьмите любого неподготовленного человека в качестве охраняемого лица, который ничего не будет подозревать, и проведите тренировку с «внезапной» атакой. Вы увидите, что при толчке охраняемый либо упадет, либо оцепенеет (напряжется) – и толчок получится малоэффективным, то есть он не будет смещен с линии огня. Особенно, если клиент по весу превосходит своего телохранителя.

Учитывайте также, что ваш клиент в момент пешего сопровождения может разговаривать по телефону, нести в руках портфель (другие предметы), что дополнительно осложнит действия телохранителя в момент атаки противника.

Поэтому, метод «раздвоения цели» может быть эффективным лишь при условии того, что, если кто-то откроет по клиенту огонь, вы должны в первую очередь РЕЗКО ПЕРЕВЕСТИ ОХРАНЯЕМОЕ ЛИЦО В ДВИЖЕНИЕ. Толкнуть его в сторону с линии огня, с тем, ЧТОБЫ ОН ПРИ ЭТОМ НЕ УПАЛ, а начал ускоренное ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ УКРЫТИЯ или другого безопасного места.

В конечном итоге, успешность данного действия будет зависеть именно от подготовки вашего клиента. Если ваш клиент отрабатывает на тренировках с вами подобные приемы – кое-какие шансы есть. Но много ли таких клиентов?

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ:

Помните, что к началу атаки, оружие у киллера уже (!) полностью готово к бою. Главное преимущество наемного убийцы – элемент внезапности, который позволяет застать телохранителя врасплох и выиграть на тактическом уровне несколько секунд. За эти несколько секунд он успевает ликвидировать и телохранителя, и охраняемое лицо.

Поэтому, если угроза замечена своевременно и на месте событий есть возможность для маневра, сначала делайте рывок с охраняемым лицом в ближайшее укрытие и уже, после этого открывайте ответный огонь. 

Автор текста: Зборщик Н.В.

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ