Новости

Данные по статистике покушений в Украине за 2017 год

19 Декабря 2017

Вашему вниманию предлагается статистика за 2017 год по преступлениям, подходящим по квалификации Ст.115 ч.2. п.11. Умышленное убийство, совершенное по заказу.

Лидирующим регионом стала Киевская область (включая город Киев) с 22 случаями покушений в которых погибли 23 человека и 17 получили ранения. Следом, с большим разрывом, занимают второе и третье места Днепропетровская область и Одесская область (включая города Днепр и Одесса). Остальные регионы Украины не имеют выдающихся значений по числу покушений создавая "общий фон" в виде 1-2 случая за год. География заказных убийств объясняется сосредоточением и частотой разноплановых острых конфликтов интересов в указанных областях.

Всего, по нашим данным, в 2017 году в Украине произошло 44 покушения. В результате которых погибли 42 человека и еще 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

На одно покушение, в среднем, приходится 0,95 погибших и 1,2 раненых. Вероятность чьей-то смерти во время исполнения покушения составляет 95%. Тревогу вызывает количество пострадавших, превышающее количество погибших. Среднее общее количество пострадавших (включая погибших и раненых) за одно покушение составляет более двух(!) человек, что нетипично для такого вида преступлений.

Все совершенные покушения разделились на две категории - т.н. "успешные" и "окончившиеся неудачей". Цель злоумышленников была достигнута в 79% случаев, иначе говоря 4 из 5 покушений достигают свою цель. Что касается оставшихся 21% покушений, которые отнесены в категорию "неудачных", то каждое третье такое покушение вообще не имело жертв и пострадавших.

Рассмотрим результаты покушений - некоторые случаи повлекли за собой смерть двух и более человек, в некоторых случаях количество пострадавших было более двух человек, а некоторые случаи вообще не имели погибших и пострадавших. В результате анализа были выделены три категории: покушения без погибших (окончившиеся "неудачей"), "успешные" покушения при выполнении которых была поражена только заранее обозначенная цель, покушения при выполнении которых кроме обозначенной цели имелись другие жертвы и пострадавшие.

Выявлено примерно равное отношение между покушениями при которых поражалась только заранее определенная цель и покушениями, при которых страдали посторонние лица. При этом последняя категория вобрала в себя подавляющее большинство раненых (82% раненых во всех случаях) и высокий (60%) процент погибших. В этой категории среднее значение погибших и раненых значительно выше: 1,38 погибших при покушении и 2,27 раненых. Таким образом выявлена группа покушений на убийство, которые совершаются опасным для окружающих способом.

Для выявления наиболее опасных видов покушений был проведен общий анализ способов совершения. Выявленные "лидеры" (Стрелковое оружие и СВУ) были подвергнуты более подробному изучению, после которого эти общие категории орудий совершения покушений были разделены. Категория "Стрелковое оружие" разделилось на три: короткоствольное, автоматическое и охотничье. Категория СВУ была разделена на две категории: собственно, СВУ и ручные гранаты.

Общее сравнение количества случаев покушений по всем категориям орудий совершения выявило следующие закономерности:

1. Не смотря на отсутствие легального оборота короткоствольного оружия в гражданской среде (за редким исключением в виде наградного оружия) - количество случаев покушений с применением этого типа оружия является лидирующим, что говорит о значительном числе этого оружия в нелегальном виде и его популярности в среде исполнителей покушений.

2. Применение СВУ (второе место по частоте использования) обусловлено желанием исполнителя покушения гарантированно достичь результат. Такие опасения у исполнителей обычно возникают в случаях, когда цель имеет возможности, навыки и наличие средств и опыта по противодействию угрозам личной безопасности.

3. Выбор автоматического стрелкового оружия объясняется значительно увеличившимся его нелегальным оборотом, что напрямую связано с продолжающимся вооруженным конфликтом на востоке Украины.

Выявленные "лидеры" по количеству жертв практически не отличаются от ранее выявленных лидеров по частоте использования. С единственным отличием - более точное и избирательное автоматическое оружие выпало из тройки явных лидеров уступив место ручным гранатам.

Эта тройка "лидеров" была применена в 61% случаев покушений, от них погибло 54% и получили ранения 76%(!), что делает эти орудия совершения покушений наиболее опасными как для целей покушения, так и для посторонних лиц.

Чтобы убедиться в этом был проведен анализ эффективности, избыточности и общая оценка риска от применения по каждой из категорий, который подтвердил ранее сделанный вывод и выявил явного и наиболее опасного "лидера".

Среднестатистическое покушение в Украине можно охарактеризовать так:

При планировании покушения использованы выявленные вопиющие пробелы в обеспечении безопасности субъекта покушения. Для устранения цели использованы наиболее доступные злоумышленникам на момент покушения способы, средства и оружие - в подавляющем большинстве это недорогие решения. При выполнении покушения злоумышленники не принимают в расчет вероятность жертв среди посторонних лиц. Но при этом злоумышленники не задаются целью превратить ликвидацию в теракт - все усилия сосредотачиваются именно на поражении цели, а случайные жертвы появляются в результате избыточности способа ликвидации, неопытности исполнителей и места совершения покушения. В результате покушения - цель будет достигнута с высокой долей вероятности.

Первичная информация о покушениях собрана из открытых источников, обработана и систематизирована в рамках работы ИАО охранной компании "Антикиллер" и может отличаться от официальных данных публикуемых правоохранительными органами.

Приведенные статистические данные представляют собой интерес для изучения со стороны представителей государственных и частных подразделений, обеспечивающих безопасность охраняемых лиц. Область практического применения этих данных обширна - от планирования и адаптации имеющихся учебных программ, тактических приемов и рабочих схем, до коррекции закупок обмундирования, снаряжения, средств защиты, спецсредств, оружия и вооружения.

Статистика подготовлена и презентована 16 декабря 2017 года в Киеве, на вторых общих сборах общественной организации «Профессиональное объединение личных охранников».

Материал подготовил: Кушнерев Алексей

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ