Новости

Программно-аппаратный комплекс Umbra

09 Февраля 2018

Аппаратно-программный комплекс Umbra специально создавался украинскими разработчиками для выявления подвижного наблюдения с использованием автотранспорта.

Охранная компания "Антикиллер" приняла активное участие в процессе испытания этого комплекса и уверенно заявляет, что грамотное использование возможностей Umbra выводит уровень обеспечения личной безопасности на качественно более высокий уровень.

Суть работы программно-аппаратного комплекса Umbra состоит в распознании, обработке распознанных и выявление среди них подозрительных автомобильных номеров с оповещением и подробной наглядной статистикой. Работа комплекса происходит в режиме реального времени!

Umbra производит оптическое распознавание любых, в том числе иностранных, автомобильных номеров! Все распознанные номера хранятся в базе данных и учитываются при обработке. Программно-аппаратный комплекс Umbra производит обработку распознанных номеров на предмет выявления совпадений, обозначающих преднамеренное следование за автомобилем, и немедленно информирует о факте слежки на смартфон клиента или сотрудника охраны.

Своевременное выявление наблюдения и слежки позволяет, если не предотвратить, то существенно снизить уровень угрозы путем принятия ответных мер.

Справка:

Основную часть этапов планирования и подготовки умышленного преступления занимает наблюдение за намеченной жертвой. Результаты такого наблюдения всегда влияют на процесс подготовки преступления, в том числе определяют способ совершения преступления. Кроме того – наблюдение напрямую связано с ходом совершения преступления. Автомобиль является удобным и достаточно универсальным наблюдательным пунктом, позволяющим вести стационарное и подвижное наблюдение, и задействуется при подготовке в подавляющего большинства преступлений.

Работа по выявлению фактов ведущегося наблюдения или слежения – одна из задач линейных телохранителей в процессе передвижения охраняемого лица в составе кортежа. Постоянный контроль вверенных секторов обзора(!), это та часть работы охраны, которая по факту практически никогда не выполняется добросовестно и в полной мере. Фиксация событий не производится и не учитывается, а имеющиеся данные углубленно не прорабатываются, тем самым, сотрудники личной охраны, своим бездействием увеличивают уровень рисков для охраняемого лица.

Справка:

Наблюдение — это комплекс действий по визуальному получению информации об интересующем субъекте и его образе жизни.

Благодаря наблюдению выявляются:

  • Распорядок дня и недельный уклад жизни жертвы.
  • Места регулярного пребывания и посещения.
  • Состав семьи и круг личного общения.
  • Привычки и слабости.

В основе программно-аппаратного комплекса Umbra лежит сочетание современных технологий:

  • Распознавание символов (в нашем случае - автомобильных номеров).
  • Геопозиционирование перемещающегося объекта (автомобиля) и его трекинг (маршруты передвижения).
  • Мобильная передача данных и обработка данных в режиме реального времени.

Все эти технологии по отдельности не представляют собой ничего нового. Более того - подобные системы распознавания нередко используются в продвинутых системах стационарного наблюдения. Новым является именно сочетание вышеперечисленных технологий, связанных между собой программным комплексом в единое целое.

Общая схема аппаратно-программного комплекса UMBRA.

Аппаратная часть Umbra состоит из нескольких фотокамер фиксации, датчика геопозиционирования (GPS), коммуникатора с GSM-модулем, серверной части и устройства пользователя (смартфона).

В настоящей модификации устройства есть возможность одновременного подключения и работы двух камер фиксации. По рекомендации производителя их размещают в автомобиле таким образом, чтобы оптимально охватить тыловой сектор визуального контроля.

Учитывая практический опыт использования программно-аппаратного комплекса Umbra, охранная компания "Антикиллер" рекомендует: одну камеру разместить на заднем стекле для контроля сектора позади автомобиля, а вторую камеру разместить на лобовом стекле или торпеде. При таком расположении камер будет осуществляться контроль транспортных средств, следующих впереди и позади. Такое размещение позволяет выявлять не только сопровождающее наблюдение, но и другие, более прогрессивные схемы ведения наблюдения (в том числе в виде автомобильных постов наблюдения по пути следования).

Справка:

Датчик GPS размещен непосредственно на корпусе камеры и требует достаточного обзора для полноценного определения позиции по спутникам. Эту технологическую особенность следует учитывать при выполнении монтажа камер.

Корпус коммуникатора - компактный, не занимает много места и не требует дополнительного обогрева или охлаждения. Его легко разместить внутри автомобиля не только в багажном отсеке, но и под креслом или в ином удобном месте. Подключение коммуникатора к бортовой сети не сопровождается трудностями и может быть выполнено как специалистами автосервисов, так и самостоятельно (при наличии должных навыков и инструмента).

Работа комплекса:

С момента включения зажигания все подключенные к программно-аппаратному комплексу UMBRA камеры начинают выполнять фотофиксацию. Полученные изображения передаются с помощью GSM-модуля на сервер для дальнейшей обработки. При этом каждый снимок сопровождается датой, временем и координатами местоположения, полученные от датчика GPS.

На сервере происходит обработка полученных данных. Из фотоснимков выделяются и распознаются автомобильные номера. Затем эти номера, сопровождаясь ранее полученными датой, временем и координатами обнаружения вносятся в базу данных.

Последующая обработка данных позволяет выделить совпадения маршрутов передвижения распознанных автомобилей и частоту этих совпадений. С увеличением периода использования Umbra, накопленная статистика повышает точность и вероятность выявления подозрительных автомобилей. В случае неоднократных совпадений автоматически формируется и выполняется предупреждение об угрозе слежки.

Контроль работы комплекса Umbra и оповещения о событиях осуществляются в режиме реального времени посредством приложения (Android или IOS), установленного на устройстве пользователя (смартфоне). Предупреждения и уведомления приходят в виде оповещений, а подробная информация доступна для просмотра через авторизованный вход со смартфона или посредством веб-интерфейса. Там же доступны детализированные отчеты, касающиеся обнаружений.

Возможно формирование отчетов по каждому автомобильному номеру с привязкой к маршруту следования и другие функции, крайне востребованные в области обеспечения безопасности при передвижении автомобильным транспортом.

Кроме автоматизированного распознавания, присутствует возможность принудительного внесение номеров транспортных средств в "черный" или "белый" список. Такой способ формирования данных доступен со смартфона.

Области и сфера практического применения программно-аппаратного комплекса:

  • Личная охрана

Слежение за перемещениями охраняемого лица представляет собой прямую угрозу его безопасности. Обеспечение безопасности охраняемого лица включает в себя мероприятия по выявлению скрытого наблюдения. В обычной практике работы личной охраны, при передвижении охраняемого лица автомобильным транспортом, производится обязательный контроль всех секторов обзора, включая "тыловой сектор (тыловая полусфера)" с обязательной фиксацией подозрительных транспортных средств для их последующей проверки. В качестве средств фиксации нередко используются фронтальные и тыловые видеорегистраторы, при последующем просмотре сделанных записей выписываются подозрительные автомобили для последующей передачи данных аналитикам (если они есть).

При отсутствии видеорегистраторов номера подозрительных транспортных средств фиксируются в виде записей (в блокнот). Эти записи также должны обязательно подвергаться анализу.

Программно-аппаратный комплекс Umbra упрощает и сокращает этот процесс как по числу операций, так и по времени. Все аналитические действия, которые выполнялись уже после завершения поездки, выполняются в режиме реального времени, фиксируя все распознанные номера транспортных средств по пути следования, выдавая предупреждение при выявлении подозрительного автомобиля в режиме реального времени и не ожидая длительного и кропотливого анализа.

  • Сопровождение ценных грузов.

Ценные грузы всегда представляли собой предмет повышенного интереса со стороны злоумышленников, становясь таким образом объектом, требующим обеспечения должного уровня безопасности при перевозке.

Размещение комплекса Umbra позволяет выявить факт негласного сопровождения автомобиля для перевозки ценных грузов и принять меры по усилению безопасности заблаговременно, что может вынудить злоумышленников вообще отказаться от своих планов.

  • Детективные услуги.

Установив программно-аппаратный комплекс на автомобиль клиента, обратившегося за помощью, можно легко выявить слежку за автомобилем клиента. Подробности организации слежки за автомобилем клиента позволят точнее спрогнозировать преследуемые злоумышленниками цели и выявить слабые точки в безопасности клиента (распорядок дня, маршруты передвижения, места вынужденных остановок и пр.).

Все заинтересовавшиеся аппаратно-программным комплексом Umbra могут получить подробную индивидуальную консультацию в охранной компании "Антикиллер" по телефону: 050 135 8881

Поделиться:
fbvkoktwgp
КОММЕНТАРИИ